Будь готов! Всегда готов…
Автор: Екатерина БЕЛОВА
«Округа», 2 ноября 2002
Москва, 2002 год, неделя‚ с небольшим после очередного террористического акта… Как жить? Не в смысле — как нам обустроить Россию, а как не бояться выходить на улицу, спускаться в переход (взрывы на Пушкинской»), садиться в вагон (взрывы на «Тульской»)? Как не бояться оставаться дома (взрывы на Каширской и в Печатниках)? Жить вообще вредно. От этого умирают. Ходить по улицам опасно — кирпичи так и норовят упасть на голову. Конечно, от судьбы не уйдешь. Но можно встретить ее удары не врасплох.
ЗАЛОЖНИКИ
— В первые минуты или даже часы человек, оказавшийся в заложниках, не может поверить в то, что это произошло, ему кажется, что это какое-то ужасное кино, смесь правды со сном, говорит Леонид Китаев-Смык, врач-психолог, специалист по психологии критических ситуаций, побывавший в горячих точках и в первую, и во вторую чеченскую войну, сам однажды оказавшийся в заложниках, а в дни захвата ДК работавший в центре помощи родственникам заложников на улице Мельникова, 2. – Поскольку все мы можем оказаться в положении заложников, нужно знать основные правила поведения.
Скажу прямо: нужно постараться быть как можно незаметнее, вести себя тихо, как мышка. Не следует проявлять никакой активности. Дело в том, что террористы, как правило, тоже находятся в состоянии сильнейшего стресса. Скорее всего, они впервые в жизни в такой ситуации, они давно готовились, их нервы изнурены, психика истощена. Они тоже боятся, но их страх выливается в агрессию. Активное поведение заложников может их напугать, но они не убегут, а проявят жестокость. Чем меньше страха, тем меньше агрессии. Человек в активном состоянии раздражает террористов. Его нужно успокоить; удержать, может быть, вдвоем-втроем, не давать кричать и ругаться.
Следует в полном объеме и быстро выполнять требования захватчиков. На каждое движение (достать платок из кармана, завязать шнурок, залезть в сумку) нужно просить разрешения, чтобы не пугать террористов резкими движениями. Кроме того, внимательно смотрите по сторонам, наблюдайте и запоминайте все, что происходит: количество захватчиков, их приметы, тип оружия, систему охраны (по сколько человек где располагается, режим смены — по часу, два, три), когда принимают пищу. Не исключено, что именно наблюдательный заложник раньше всех окажется на свободе и сможет помочь остальным, рассказав о том, что происходит внутри захваченного помещении.
Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, понять, не нужна ли кому-то помощь. Эта помощь может заключаться в мелочах: взгляде, слове, движении (шепните что-нибудь ободряющее, поднимите упавшую сумочку или платок). Между вами возникнет контакт, а когда человек не один, и ему и всем, кто рядом, становится легче.
Когда возникает возможность поесть или попить, обратите внимание на людей, которые впали в состояние ступора: не нужно их тормошить, а лучше накормить, напоить, поухаживать.
При начале операции освобождения, если есть возможность, смочите чем угодно (можно даже слюной или мочой) какую-либо ткань: платок, рукав, шарф, и дышите через нее. Кроме того, надо быстро лечь на пол и не вставать. Быстро упасть — это в 6 раз сократить возможность поражения. Хотя надежнее, конечно, спрятаться за укрытие.
Народы, которые столкнулись с проблемой терроризма давно, например, англичане, говорят: мы знаем, что это возможно, мы готовы к этому каждую минуту причем готовы настолько, что уже не думаем об этом. Знание того, что подобное может произойти в любой момент, не должно мешать жить. Наоборот позволит не застать врасплох.
ПОСТФАКТУМ
Заложники ДК на Дубровке — те, кто остался в живых — возвращаются домой. родственники, пережившие глубокий стресс, должны быть к этому готовы. Для людей, которые побывали в заложниках, главное — внимание и забота. Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Но и лезть с расспросами тоже не следует. Человек должен выговориться, не нужно его подавлять. Но нельзя и проявлять излишнюю настойчивость. Хочет он говорить об этом, пусть говорит, рассказывает, может быть, второй, третий, десятый раз, не хочет — надо подождать.
Леонид Китаев-Смык, врач, психолог:
— В спортивном зале на Мельникова, 2, где в дни захвата был открыт центр для родственников заложников, люди сидели, как на вокзале в зале ожидания, своим присутствием они хотели помочь близким. Врачи опасались психологических взрывов вечером и ночью, но их не было. Конечно, за видимым спокойствием скрывались сильные эмоции. Правильная защитная реакция в подобных случаях выражается в кратковременной и быстро навалившейся депрессии, когда человек перестает даже думать, его одолевает мучительная дремота. В этой заторможенности, пассивности нервная система находит спасение, чтобы не перевозбудиться. Самое лучшее, что человек может сделать, это заснуть. Этому обучены профессиональные военные и разведчики. Ну, а обычный человек, чтобы помочь себе заснуть, может, например, попытаться почитать одну страницу несколько раз подряд…
Наиболее тяжелые последствия пребывания в заложниках для детей. Им потребуется продолжительный психологический уход, не просто наблюдение, а именно уход. Первым делом нужно найти квалифицированных детских психологов, это в Москве сейчас нетрудно. Родители должны не только связаться с ними, но и сами получить какие-то знания, стать психологами, без этого ребенку к нормальной жизни вернуться будет трудно. Самое главное для таких детей — родительская любовь. И не нужно быть сдержанными в ее проявлениях.
Непростой будет ситуация в тех семьях, где оказавшегося в заложниках близкого человека не удалось спасти. Взрослые могут уйти в свои переживания, а ребенок останется один на один с тем, с чем он не в силах справиться. Не нужно прятать от ребенка свои переживания, но и избыточно демонстрировать тоже нельзя. Чрезвычайная ситуация должна сопровождаться чрезвычайными проявлениями самых лучших черт и чувств.
ГЛАВНОЕ — СПОКОЙСТВИЕ
И все-таки то и дело подкатывает липкий страх и отвращение от собственного бессилия. Как не стать заложником этих чувств?
Если вы страдаете от личного горя и никто из посторонних о нем не знает, увидев вокруг спокойных людей, спешащих по своим делам, вы поймете, что надо жить дальше.
Если в трагическую ситуацию вовлечены многие, вы найдете людей, которым, может быт даже хуже, чем вам, и они нуждаются в помощи. Помогая им, вы поможете себе. Это не просто отвлечение от собственных переживаний. В данном случае включается множество психологических, и социальных механизмов, позволяющих человеку подняться над своим стрессом, и стресс исчезает, превращаясь в активное, социально полезное поведение.
Неправомерно говорить, что трагические переживания обязательно ломают человека. Для подавляющего большинства они становятся ценным жизненным опытом.
Ваш комментарий