Блог

Информация электронных СМИ о терактах и здоровье населения

Автор: Китаев-Смык Л. А.
Первая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ», Геленджик, Росиия,
24 — 28 октября 2005 года

Электронные СМИ каждой страны, предоставляя информацию о теракте населению, конечно же, должны учитывать его особенности. Позвольте обратить ваше внимание на то, что социально-психологические и медико-социальные последствия такой информации, во-первых, развиваются этапно, по фазам своего действия, во-вторых, психологически различные группы населения реагируют не одинаково.

Первой фазой реагирования на информацию о теракте (особенно на яркий, эмоциональный показ и рассказ) у всех всегда была и будет острая заинтересованность в подробностях. У подавляющего большинства — интерес явный, и лишь у некоторых — скрываемый даже от самих себя. Это происходит потому, что опасность смерти всегда мобилизует любого человека, а такая мобилизация не подвержена адаптации.

А вот дальше люди делятся на группы (мы даем им условные названия).

Статистических данных о численности этих групп в России пока нет.

  • Первая группа — «мужественные» — чувствуют себя хорошо в состоянии посттеррористического стресса и еще более активно выполняют свои профессиональные и житейские обязанности. Таких людей немало.
  • Вторая группа — «ушедшие в себя» — стараются игнорировать всю последующую информацию о теракте. Их большинство.
  • Третья группа — «тревожные» — напротив, остаются очень заинтересованными этой информацией.
  • Четвертые — «психозависимые». Это в основном дети и молодежь. У них возникает интерес к терроризму и подчас неадекватное стремление копировать его, иногда небезопасное

На третьем этапе социально-психологических последствий теракта (через несколько недель или месяцев) у части населения, в основном у тех, кто старался игнорировать информацию о нем (у «ушедших в себя»), развиваются следующие нарушения здоровья как реакция на опасность:

  • психические заболевания: неврозы, реактивные психозы и т. п.;
  • соматические болезни: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и, что особенно неприятно, имунные;
  • усугубляются все уже имеющиеся заболевания

Таких несчастных десятки и сотни тысяч. Я призвал бы работников массмедиа, информирующих население о терактах, иногда, а лучше всегда думать об этих тысячах людей.

В свете сказанного позвольте кратко прокомментировать показанные нам клипы израильского телевидения, снятые на местах терактов вскоре после взрывов. Констатация трагических событий показана, я полагаю, очень профессионально, и главное — адекватно современному израильскому обществу. Мы видели изображения крупным планом жертв терактов со следами крови. Эти эпизоды были предельно краткими, но доминировал показ слаженной и результативной работы медиков, спасателей и полиции. Побывав в Израиле по приглашению кнессета, я ознакомился с исключительно качественной контртеррористической деятельностью этих специалистов. Но замечу, что, по мнению израильских психологов, остроэкстремальные сцены терактов целесообразны для корректного показа в Израиле, так как сравнительно небольшое население этой страны состоит в основном из людей с психологической устойчивостью к посттеррористическому стрессу. Люди же, подверженные реактивным болезням из-за терактов, живут вне Израиля и не видят остроэмоциональных клипов, но все же после каждого теракта своей взволнованностью часто блокируют телефонные мобильные системы связи. В России все категории населения одновременно оказываются потребителями репортажей о терактах. Потому «откровенно-эмоциональный» показ жертв терактов (и террористов) в нынешнее время не целесообразен, так как для ряда людей он клинически опасен. Это требует от российских электронных СМИ продуманности и координированности подачи информации при освещении терактов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как я лечил вирусный грипп в 1955 г.

В 1955 г. я работал в поликлинике №64 на Малой Семеновской улице в городе …