Блог

Человек с оружием (21.06.2002)

«Эхо Москвы», 21.06.2002

Ведущие: Нателла Болтянская

В прямом эфире «Эхо Москвы»
участник проекта «Одна семья времен В.Путина» Анна Карпюк,
Леонид Китаев-Смык, психолог,
Франц Клинцевич, депутат Государственной думы РФ.
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. Болтянская:
Тема нашей передачи человек с оружием. В свое время у нас стихи такие были: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Человек, который на агрессию извне может достать оружие этот человек опасен или более уравновешен?

Ф. Клинцевич:
Вопрос не простой. Я, как человек, который достаточно долго обращался с оружием, и знаю, что это такое, наверное, имею в этом плане какой-то комплекс, потому что если кто-то на меня нападет с оружием, и у меня будет оружие, я, даже независимо от своего состояния, отвечу. И это, с одной стороны, правильно, с другой нужны юридические нормы. Сегодня по действующему закону, с учетом того, что у меня есть наградное оружие, понимая, что моей жизни угрожает опасность, я могу ответить. Но я вам честно скажу, что с тех пор, как я его получил, мой пистолет лежит в сейфе, и я им не пользуюсь. Хотя вы знаете, что и сейчас, и раньше, криминогенная обстановка непростая. Но с другой стороны я отлично понимаю, что если мы столкнулись с неким хулиганом или бандитом, который занимается грабежом, и приобрел незаконно, а сегодня эта возможность есть у любого, оружие, то, понимая, что к нему могут быть применены адекватные меры, безусловно, этот человек задумается стоит ли ему этим делом пользоваться.

Л. Китаев-Смык
А у кого должно быть оружие, кто на это имеет право? Сейчас нет разработанных норм экзаменов. Должны быть три экзамена — первый обследование психолога, и это не так просто, и нормы эти должны быть установлены. Второе человек должен сдать экзамен по знаниям своих юридических прав и обязанностей, последствий того, что может произойти. И комиссия должна выяснить, что он не только это знает, но и есть ли у него моральные нормы, соответствующие нормам закона, которого еще нет. И третье должен быть экзамен на умение владеть оружием. Это все сразу резко уменьшит число желающих и имеющих право носить оружие, даже если оно будет разрешено. Сейчас можно сказать, что есть закон «об оружии», принятый Госдумой 13 ноября 96 г. Этот закон абсолютно запретительный. В причины этого я не вхожу, говорят, что это политический вопрос, и самое главное здесь — боязнь до сих пор красных большевистских комиссаров, которые ходили в кожаных тужурках, а их можно было пристрелить как грабителей — до сих пор существуют эти нормы закона. Но тут вот что интересно вы спрашивали, кто и как будет реагировать. Проводились психологические пилотажные исследования, и испытуемые были разделены на несколько групп: первая оптимисты. Они верят в честь, достоинство, здравый смысл, которые они должны охранять с оружием. Они верят, что не будут зря убивать, и должны быть защищены. А вторые пессимисты, но в худшем смысле того слова, это даже скорее человеконенавистники, даже больше того среди них много оказалось то, что называется «русофобы».

Н. Болтянская
Они считают, что нашему народу оружие в руки давать нельзя.

Л. Китаев-Смык
Вот именно. Мол, очень много пьяниц, алкоголиков, психопатов. Во-первых, с этим нельзя согласиться, а во-вторых экзамены, о которых я говорил. Но есть люди нормальные и уравновешенные, и если коротко сказать, «совки» это, как правило, люди среднего или старшего возраста. А надо сказать, что чем старше человек, и более того, чем больше в нем женского они боятся оружия, они против этого. Совки придавлены советской властью и не хотят ничего менять. Они хотят, чтобы лучше об этом не говорили — пусть меня убьют, но я не буду знать, что это может быть до тех пор, пока это не случится, а потом мне все равно. И сотрудники МВД, и, как ни странно, профессиональные охотники, что совершенно удивительно. Охотники говорили, что любое короткоствольное оружие это оружие убийства, должна быть только охотничья винтовка. Мне непонятно, почему. А то, что МВД против этого это большая ошибка.

Н. Болтянская
Я бы попросила вас исключить сегодня из нашего разговора людей, которые сейчас имеют право на ношение оружия — тех, кто воевал с оружием, сотрудниках министерства внутренних дел то есть людей, которые по долгу службы владеют оружием.

Л. Китаев-Смык
Многочисленные охранные службы.

Н. Болтянская
Мне кажется, вопрос о том, нужно ли человека вооружать в целях самозащиты рассматривать необходимо с позиции тех, у кого нет сегодня в руках оружия. Хотя в школе у нас почти у всех были уроки военной подготовки.

Л. Китаев-Смык
Давать оружие все равно нужно только тем, кто сдал экзамена на «хорошо» или «отлично» по владению и знанию оружия. Ни в каких странах речь не идет о том, чтобы оружие выдавалось просто так пришел, и как булку купил.

Н. Болтянская
Но в некоторых штатах США, если у вас в доме стеклянная дверь, вы находитесь у себя в доме, и кто-то пытается посягнуть на вашу собственность, то вы можете применить оружие.

Л. Китаев-Смык
Только в том случае, если оно у вас зарегистрировано, и вы сдали подобного рода экзамен. И все-таки, особенно в южных штатах, у большинства там оружия нет. Но, например, в такой стране, как Швейцарии там 6 млн. человек населения, и 4 млн. имеют разрешенное оружие, включая стариков и детей. Больше того на руках у населения 600 тысяч штурмовых винтовок. Дело в том, что Швейцария, которая никогда не воевала, в значительной степени не воевала потому, что когда-то, в средние века, она отбила все самые жестокие нападения, а сейчас у нее под ружьем стоят практически все люди призывного возраст, причем им всем роздано оружие. Оно у них хранится в чуланах, специально оборудованных, но не в сейфах. Через 20 минут после объявления войны швейцарская армия во всем своем составе оказывается мобилизованной и подготовленной. И там нет проблемы психопатов и больных, стреляющих друг в друга. И еще один пример приведу. Я говорил, что я бывал в Чечне. Мальчишки там, я не буду уже говорить о взрослых — имеют оружие. И они имели его всегда. С детства они знают его опасность и ценность. И среди чеченцев, до второй чеченской войны не было не только никаких убийств среди чеченцев, но даже обид, чтобы один другого обидел. Там такого рода воспитания, в основе которого лежат там разные адаты, законы кровной мести.

Н. Болтянская
То есть каждый человек предполагает, что у оппонента есть оружие.

Л. Китаев-Смык
И если он убьет кого-то, это будет ему стоить 60 коров, а если женщину 120. То есть семья должна будет выплачивать. Как они будут смотреть на человека, из-за которого они лишаются денег? Вот если у нас за каждого зря убитого семья каждого, или даже все родственники его, будут выплачивать никаких убийств зряшных не будет.

А. Карпюк
Допустим, отец семейства сдает экзамен на ношение оружия, и получает разрешение на оружие. Он уравновешен, знает свои права. Но у него есть сын-подросток, которому поставила двойку учительница математики, или он просто обиделся на кого-то и он взял у папы оружие. Ведь не будет же проходить тест вся семья человека, который собирается приобрести оружие?

Н. Болтянская
Может ли отец семьи проследить. Чтобы опасная игрушка не попала в руки менее адаптированным к действительности членам семьи?

Ф. Клинцевич
Леонид Александрович с самого начала сказал, что при получении оружия есть некие правила, которые необходимо выполнять. Сегодня у нас достаточное количество граждан имеют оружие, и оно хранится у них дома. И оно должно храниться в таких условиях, чтобы к нему не было свободного доступа, в сейфе. Этот вопрос в состоянии решиться. Но я здесь с Аней согласен, это моя точка зрения такая опасность существует. Хотя Леонид Александрович прав — в Чечне во время событий 92-94 гг., любой гражданин имел возможность приобрести оружие, то мы тогда имели Чечню как рассадник распространения криминала и оружия по всей России.

Н. Болтянская
Не так давно американский школьник расстрелял своих товарищей. Получается, что любой отлаженный механизм все равно может дать сбой.

Л. Китаев-Смык
Вопрос непростой, и мы вряд ли сумеем его осветить сейчас. Но по поводу Чечни — она стала рассадником не зарегистрированного оружия, которое там было оставлено, куплено, украдено, продано. Из зарегистрированного оружия убийств практически нет, или есть те, которые по закону могут быть. Есть, правда, самострелы — неправильное обращение с ним. Сюда входит и самоубийство. Я этой проблемой занимался, и у меня, в том числе, есть статистика из МВД.

Н. Болтянская
И все-таки улица любого города. Один человек толкнул другого, косо посмотрел, — насколько реально, что второй может взяться за оружие?

Л. Китаев-Смык
Это правильный подход. Только надо рассматривать его в динамике времени. Вот. Что говорят некоторые специалисты, я правда, не совсем с ними согласен, — после принятия разрешающего закона, сдачи всех экзаменов, все равно будет некий всплеск убийств. Но они говорят, что если подобные убийства будут разобраны в СМИ, будут идти судебные процессы то есть людям покажут, что это такое, то после этого у людей не только усилится ответственность, но также достоинство и мужество. То есть мужчины станут больше мужчинами, те, которые не очень мужчины, просто откажутся от оружия. И якобы такой корью надо переболеть обществу. Но есть и другое мнение что это будет не корь, а затяжная эпидемия убийств.

Н. Болтянская
Еще один вопрос у вас нет оружия, и в ответ на нападение злоумышленника вы выломали кол из забора и дали ему по башке. Он погиб. Тут есть в законе статья как возможное превышение пределов необходимой самообороны. То есть границ нет?

Л. Китаев-Смык
Недавно Жириновский говорил, что скоро будет принят новый закон, эти границы будут расширены, и тогда бегайте со сковородкой сколько угодно. Действительно планируются изменения?

Ф. Клинцевич
Такие разговоры в Думе идут, и это тоже вопрос серьезный. Однозначно на него сейчас ответить нельзя. Безусловно, если мужчина получил ранение, и палкой убил того, кто имел оружие, его никто никогда не посадит, хотя суд будет. И нервы помотают. Но это должно быть. Другое дело, что оружие это такая вещь. С которой просто так баловаться нельзя.

Н. Болтянская
И вот здесь я предложу нашим слушателям поучаствовать в нашем разговоре. Нуждаетесь ли вы лично в оружии для самозащиты, — спрашиваю я слушателей. Если да, — 995-81-21, если нет 995-81-22. При всем при том, что оружие это палка о двух концах.

Ф. Клинцевич
Да. Сегодня мы находимся в таком обществе, и с такими проблемами, что мы должны проанализировать следующие вещи есть ли у нас такие случаи, когда на человека ради ограбления кто-то напал с оружием? Хотя проблемы достать незарегистрированное оружие сейчас нет. Нет, мы таких случаев не знаем. Сегодня оружием больше пользуются профессионалы оружие для них стало заработком. В то же время человеку, который подвергся нападению профессионала, ему пистолет мало чем поможет.

Н. Болтянская
Существуют всевозможные курсы самообороны, на ваш взгляд, что более опасно оружие в руках, или человек, овладевший боевыми искусствами?

Л. Китаев-Смык
надо сказать, что большинство из этих курсов совершенно пустые курсы. И большинство из них банкротятся сейчас. Газовые же пистолеты практически перестали покупать — эта пшикалка только провоцирует бандитов применять настоящее оружие, тем более что они очень массивные. Да еще в подзаконных актах о газовом оружии сказано, что нельзя стрелять в лицо, указано точное расстояние, с которого можно стрелять то есть человек, имея такое оружие, не может им пользоваться сразу и быстро. И чему учить когда у человека нет оружия, а тот, у которого есть оружие, или он на него имеет право ему не нужно на этих курсах учиться, его должны обучать профессионалы.

Н. Болтянская
И уже поступили результаты интерактивного голосования наших слушателей. К нам поступило 778 звонков радиослушателей, за владение оружием проголосовали 65% наших слушателей, против того, чтобы иметь в доме оружие 35%. Благодарю всех, кто участвовал в нашем голосовании. У нас в гостях сегодня были участник проекта «Одна семья времен В.Путина» Анна Карпюк, Леонид Китаев-Смык, психолог, Франц Клинцевич, депутат Государственной думы РФ.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как я лечил вирусный грипп в 1955 г.

В 1955 г. я работал в поликлинике №64 на Малой Семеновской улице в городе …