Блог

Как я лечил вирусный грипп в 1955 г.

В 1955 г. я работал в поликлинике №64 на Малой Семеновской улице в городе Москва. Поздней осенью началась эпидемия вирусного гриппа. Надо сказать, что до 1953 года массовых заболеваний в Москве не было, так как был «железный занавес». За границу и обратно ездили партийные дипломаты и ответственные делегации.

У той эпидемии гриппа были четыре особенности:

1) Внезапное начало. Больной помнил час и минуту, когда всё началось.
2) Быстрый подъём температуры почти у всех до 39-40 градусов.
3) Проливной пот.
4) Сильная болезненная ломота во всех мышцах тела.

Больного привозили с работы домой и вызывали участкового терапевта, — меня.

Нужно вспомнить некоторые предшествовавшие события. Как-то на Манежной площади я зашёл в книжный магазин издательства «Наука» (теперь там ресторан «Националь»). Купил книжку: «Грипп и грипподобные заболевания», профессора Ф.Г. Эпштейна.

Книга освещает вопросы этиологии, клиники, диагностики и борьбы с гриппом и гриппоподобными острыми катарами дыхательных путей бактериальной и вирусной этиологии…
Книга освещает вопросы этиологии, клиники, диагностики и борьбы с гриппом и гриппоподобными острыми катарами дыхательных путей бактериальной и вирусной этиологии…

И надо же было случиться, что вскоре в нашу поликлинику приехал профессор Эпштейн, чтобы рассказать о гриппе. Можете представить себе, как он был доволен тем, что с его опытом знаком какой-то молоденький врач. По его рекомендациям мы стали лечить грипп.

Дальше по порядку. Меня вызывают к больному в тяжелейшем состоянии (смотрите выше). Внимательно обследую его, как меня недавно учили в институте. И оставляю две бумажки : рецепт на покупку в аптеке трёх пакетиков порошка акрихина и талон для прихода ко мне на приём на завтра. Можно представить, как родственники смотрят на меня, предлагающего тяжелейшему больному идти завтра же в поликлинику. И вот на следующий день прихожу в поликлинику, а перед моим кабинетом сидят 8-10 человек, тяжко болевших накануне, и радостно смотрят на меня широко раскрытыми глазами как на волшебника. Вчера через три-четыре часа после начала приёма акрихина у них исчезли все симптомы вирусного гриппа. И силы организма не были растрачены на длительную болезнь. Те, кого так не лечили, болели 7-10 дней. Что ещё было в той эпидемии. Контагиозным (заразным) больной был без лечения всего лишь двое суток. На моем «врачебном участке» проживало 4500 человек; переболели в тот раз 700; все выздоровели, никто не умер. Всех заболевших я посещал на дому, но не заболел. Что было написано в книжке профессора Эпштейна. Вирус гриппа размещается на слизистых органов дыхательных путей. Акрихин же (препарат против малярии) выделяется из организма через слизистые и убивает расположившихся на нём вирусов.

В последующие годы в СССР продавались таблетки (их делали в Социалистической Болгарии); в них был противомалярийный препарат (помнится — хинин) и анальгин (он препятствует повышению температуры тела).

Вот такая вспомнилась история. Вирусы гриппа очень непостоянны. У них довольно быстро меняются свойства. Но всё-таки вакцина, сделанная против прошлой эпидемии, может уменьшать тяжесть заболевания и при её продолжении, и при следующей эпидемии.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как я лечил вирусный грипп в 1955 г.

В 1955 г. я работал в поликлинике №64 на Малой Семеновской улице в городе …